利用端午節假期最後兩天,一口氣走完號稱公路缺口的海岸線,從台東南田到屏東旭海,再從旭海到佳樂水。行走時對這裡還是一無所知,仔細一查才知道阿塱壹古道,是瑯喬卑南道其中一段,這篇會很長...先記錄一下歷史:
這條古道形成的年代很早,據信遠在十六世紀外來民族尚未進入臺灣之前,臺灣南部中央山脈的東西兩側,即有魯凱族、排灣族、卑南族及阿美族活動其間,這條古道自古即為先民來往台灣西南平原、恆春半島與後山(泛指今台東、花蓮兩縣)地區重要陸路交通要道。這條古道,也是血淚的古道:
光緒3年(1877年)發生牡丹社事件後,清朝亟思突破台灣東部長久以來的孤立狀態,以便加強軍事與經濟的控制,沈葆禎受命任巡視台灣,為建立良好的防衛及交通系統,於是力主開山撫番,開闢台灣西部的山路,共分北、中、南三路打通中央山脈(北路--由噶瑪蘭蘇澳至花蓮奇萊、中路--由彰化林圮埔至花蓮璞石閣、以及南路--由屏東射寮至台東卑南),以確保後山國防安全。
南路當時共有四條,分別為:赤山卑南道〈又稱崑崙坳古道,1874年袁聞柝開設〉、射寮卑南道〈又稱南崑崙古道,1874年張其光開設〉、楓港卑南道〈今之台九線(南迴公路),1877年鮑復康開設〉及瑯喬卑南道〈1877年周有基開設〉。
其中瑯喬卑南道,早在清政府爭討朱一貴及林爽文叛亂時已形成,它是依部隊行軍舊道而開築:起自瑯喬〈恒春〉經射麻里〈永靖〉、豬澇束〈里德〉、大古公〈長樂〉、九棚,到八瑤灣後沿太平洋北上,再經牡丹灣〈旭海〉、阿塱壹溪〈安朔溪〉、巴塱衛溪〈大武溪〉最後抵達卑南〈台東〉,全程共計203公里。而阿朗壹古道即是指瑯喬卑南道海線(旭海漁港經牡丹鼻、觀音鼻至台東縣界塔瓦溪約4公里海岸)部分,由於安朔在清代名為「阿塱壹」,所以這段古道就被泛稱為「阿塱壹古道」。
為了躲避閩人的追殺,馬卡道人無奈的向北遷徙移往後山;為了遠離南王人的欺壓,知本人被迫離開台東平原的家鄉,往南另尋居所。不同的族群,有著不同的故事,但相同的是,他們都走上一條與海爭路的險道──阿朗壹古道。懵懂走上古道,不知道當時自己腳下的那片灘,有這樣的過往,只是看著風景,把讚嘆給了大自然;這次,除了阿塱壹之外,也把南仁路到佳樂水這段海岸線(算南路之一)一起走完,算算就是把台灣環島公路的缺口,一口氣都完成了,路上,為自己的大膽捏了一把冷汗,慶幸一路平安。
...(中略)...
西拉雅人之馬卡道支族,早在1875年恆春建城之前,就已在今之龍鑾潭附近設立部落,而後漢人大量湧入開墾,他們用盡各種奸詐技倆騙取馬卡道人的土地,還有一些清政府自中國引入的羅漢腳,也強加欺凌。據聞那些羅漢腳將馬卡道人殺害後,都會將他們的頭臚砍下,懸掛在刺桐樹上。人首分離,是馬卡道人信仰觀念上最大的夢魘,再加上當時恆春半島遭洪水侵襲,家屋田園流失,所以,倖存的馬卡道人紛紛離開恆春地區,往後山遷移。當整個家族,包括老弱、婦孺、牛車、家當等,行經驚險的阿朗壹古道時,有時卻慘遭異族無情的追殺,有的因此而失足落海身亡……我恍然看到一些動盪的影像,哀號四起,鮮血澆淋了整個古道,瞬間,那紅色的血開成了一朵朵豔麗的刺桐花。
較不同於其他人,我們這趟是從台東南田開始(查網路上很多人走阿塱壹都是旭海到南田),第一天一大早就搭火車南下到台東。
池上月台的鐵路便當漲價了,一份70,但還是相當豐富;話說沿途看到綠油油的稻田,沒想到回台北後看到這篇文章:百年來最嚴重的穀災,才知道自己看到的其實是一片災難。
抵達台東大武,感謝Fion先行在火車站出來的省道上,一家富士沖印店(大武到安朔的公車票也是在這家店裡面買),問到了450元的包車行情,比自己意料中便宜太多了,很順利直接抵達南田,而且是從最靠近海邊的路段開始走,經過南田上下部落時,發現有公路工程進行著,這是暫時停擺的台26線?還是只是道路擴寬?不會已經偷偷在進行台26線了吧?
從這裡出發,這裡是唯一有路標的地方
一開始走到鵝卵石海灘時,相當興奮,走久了就開始碎唸,因為很容易拐到腳,另外讓大家訝異的是,整片海灘都是垃圾,這是怎一回事!?不管是海浪捲來的,還是隨地丟的,看了,心,很痛...
出發不久後發現有個木頭搭建的小涼亭,大夥在這裡發呆,看海...
雖然是退潮期間,但因為一段海灘的浪過大,只好放棄走下面古道,選擇高繞
高繞需要攀著繩子借力使力往上,手套一定要帶...
回頭看看來時路,沒有公路的海岸線...
除了鵝卵石海灘外,還有高高低低的石頭得跨越...阿塱壹路段比較豐富些,行走的地形,在石塊中上上下下到很累時,出現了沙灘讓大夥的腳可以歇歇...最後在沙灘上意外的上切到土路,沒想到是可以走的...一夥人終於不用再跳來跳去,開心的走著土路約莫40分鐘,抵達民宿:旭海左岸民宿,第一天行走4~5K(沿途沒有任何指標),約4小時。用過晚飯後,跟兩朋友,一路散步到旭海溫泉,免費的公共溫泉池,遇到一位從港仔來的婦人,才知道附近的人都會晚上來這裡洗澡呢!泡完溫泉後,回程的路上閒散走著,再配上一瓶金牌台啤,只能說,人生阿~莫過於此。
看到這滿地的垃圾時,我想到的是出發前的一篇新聞:人類丟棄垃圾在太平洋上形成巨大塑膠漩渦:塑膠漩渦距離美國西海岸超過500海浬(約926公里),面積約有兩個德州大小。其實在08年的時候就有研究報導出來了,研究者叫這個區域的海水是塑膠湯plastic soup, 大量浮遊的塑膠廢物因為環太平洋洋流而自然分成兩個區塊。或許看了下面的影片會比較有感覺:
海,不該是我們的垃圾場,這些垃圾影響了海洋生物,最終也會影響到我們自身,慎之,不亂丟垃圾,真的不難!
6 則留言:
想到之前環島的時候,地圖上的台26畫的虛線還讓我不知該如何前進...現在還真是希望能永遠保持虛線ㄚ
請問一下,這次全程都是自己走的嗎?如果自行前往有沒有什麼要注意的地方?
我也希望一直虛線下去,這裡要建環島公路的話,勢必會有很大的破壞...山景海景皆不在,前人走過的路也只能緬懷,沒有必要...
如果你只是要走阿塱壹(台東南田-屏東旭海),還好,水、防曬、手套...準備一下即可,比較有困擾的是沿途沒啥指標.你不知道走了多遠?還剩多遠?只能用時間來概算...我走這段時,步行約4小時,沿途有休息停留,或許可以更快,根據左岸民宿老闆說法,一般都是三~四小時...
高繞時,有登山社團綁的指示,細心找一下就可以,我朋友說從旭海往南田時有迷路,這方向請在看到反核的舊布條就開始高繞(除非評估下面海浪較小可以走),原則上只有一條路!
很美的海岸線喔
ps.另外一段(旭海到佳樂水,我會再po出來)
Kay
sorry
借引用阿塱壹古道的相關報導
謝謝masalu
住在牡丹鄉的人 7/6
To~tjuku
歡迎連結,謝謝告知,發現你要辦阿塱壹體驗營,真好~
一切順利阿,記得手套/防曬/水要準備充足
^^
2011的最後一天,以遇見阿塱壹來慶祝新的一年來到。
風景優美不在話下,只是有人的地方就有破壞留下,有些可惜~
從南田到佳樂水,小小的台灣海岸線多變化,實在精彩!
沒錯!!!!
恭喜阿塱壹可以順利保留,多數人走的是南田旭海段,要是可以的話,其實建議走到佳樂水,會發現原來台灣的海岸線,這麼美!
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